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dc.contributor.advisorSouki, Gustavo Quiroga
dc.contributor.authorMól, Warley de Araújo
dc.date.accessioned2020-02-27T20:57:10Z
dc.date.available2020-02-27T20:57:10Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/263
dc.description.abstractA presente dissertação foi desenvolvida com o objetivo de verificar a imagem (funcional, simbólica, cognitiva e emocional) que os consumidores apresentam em relação aos diversos tipos de carne (bovina, suína, de frango e de peixe). Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, por meio de dois grupos de foco segmentados por sexo, tendo como universo de pesquisa os consumidores de carne da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os resultados mostram diversos atributos obtidos a partir dos depoimentos dos participantes dos grupos de foco que foram classificados de acordo com as quatro dimensões da imagem propostas por De Toni (2005). A partir dessa classificação foi possível perceber os atributos que podem influenciar nos critérios de avaliação do consumidor no momento da avaliação de alternativas, terceiro estágio do processo de decisão de compra (ENGEL, BLACKWELL e MINIARD, 2000), para efetivação da compra dos tipos de carne pesquisados (bovina, suína, de frango e de peixe), assim como a dimensão da imagem relacionada com cada um desses atributos. Com relação à hierarquia das necessidades de Maslow (BERKOWITZ et al., 2003) percebeu-se que o consumo de carne se enquadra em duas delas, fisiológicas e sociais. Foi possível também verificar uma tendência de diferenciação entre homens e mulheres por meio da análise segmentada dos grupos de foco. Foram encontradas algumas limitações, sendo a escolha de quatro tipos de carne uma delas, tendo como sugestão para pesquisas futuras a utilização de um número maior de tipos de carne, incluindo, por exemplo, ovinos e animais silvestres. Essa pesquisa pode contribuir para que todas as organizações envolvidas nas cadeias produtivas dos quatro tipos de carne pesquisados passem a ter uma visão um pouco mais detalhada de como está, atualmente, se comportando o consumidor de carnes. A presente dissertação permitiu conhecer melhor e de forma mais organizada o consumidor dos diversos tipos de carnes.pt_BR
dc.description.abstractThis study was developed with the objective of verifying the image (functional, symbolic, cognitive and emotional) that consumers have on different types of meat (bovine, swine, chicken and fish). To achieve the proposed objective was conducted a exploratory qualitative search, through two focus groups, targeted by sex, with the search universe the meat consumers of Belo Horizonte city, Minas Gerais state. The results show attributes obtained from the testimony of the focus groups participants that have been classified according of the four dimensions of the image proposed by De Toni (2005). From that classification was possible to perceive the attributes that can influence the criteria for evaluation of the consumer at the time of evaluation of alternatives, third stage of the decision purchasing process (ENGEL, BLACKWELL e MINIARD, 2000), to purchasing the meat types searched (bovine, swine, chicken and fish) and the dimension of the image related to each of these attributes. About Maslow’s hierarchy of needs (BERKOWITZ et al., 2003) found that meat consumption falls into two of them, physiological and social. It was also possible to check a trend of differentiation between men and women from the focus groups targeted analysis. Some limitations were found, and the choice of four types of meat was one of them, with the suggestion for future research using a larger number of types of meat, including, for example, sheep and wild animals. This search can help that all organizations involved in the production chains of the four meat types searched, they will have a vision a bit more detailed as, currently, the meat consumer is behaving. This study allowed opening new horizons to know better and more organized way the consumer of different types of meat.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectConsumidorespt_BR
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectMarketingpt_BR
dc.subjectCarne - Comérciopt_BR
dc.titleComportamento do consumidor de carnes: um estudo exploratório sobre a imagem dos produtospt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.programMestrado em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsFUMECpt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Ciências Empresariaispt_BR


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