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    Transferência de tecnologia: um estudo com pequenos produtores rurais no médio norte mato-grossense

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    Mestrado em Sistemas de Informação e Gestão do Conhecimento FUMEC 2016 (1.779Mb)
    Data
    2016
    Autor
    Moro, Débora Mack
    xmlui.mirage2.itemSummaryView.MetaData
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    Resumo
    O agronegócio, setor imponente da economia no Brasil, é um dos responsáveis por parte significativa da produção de alimentos. Nesse sentido, o setor necessita de um constante aprimoramento e de um vasto investimento em pesquisas e inovações. Para que a tecnologia desenvolvida nos centros de pesquisas chegue até a lavoura, ela precisa passar por muitos estágios. Em alguns desses estágios, os responsáveis pela utilização da tecnologia podem ser pessoas leigas, como pequenos produtores rurais. Assim, a transferência de tecnologia e conhecimento são fatores determinantes para disseminação das inovações no agronegócio brasileiro. Portanto, esta dissertação tem o objetivo de identificar as práticas de difusão de tecnologia no agronegócio do médio norte mato-grossense. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada nas cidades de Sorriso e Vera, ambas no médio norte matogrossense. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados direcionados aos pequenos produtores rurais e profissionais do agronegócio da região. Participaram da pesquisa 109 pequenos produtores rurais e 106 profissionais do agronegócio. Os resultados desta pesquisa demonstram que existe um alinhamento entre os produtos inovadores adquiridos pelos pequenos produtores rurais e os produtos inovadores ofertados pelos profissionais. A pesquisa também revelou que os produtores, em sua maioria, adquirem produtos inovadores com o objetivo de aumentar a produtividade. Observou-se que os profissionais, majoritariamente, trabalham com commodities, e os últimos produtos inovadores que eles prestaram assistência técnica foram as sementes de soja do tipo intacta, o que demonstrou um alinhamento entre o que é ofertado pelos profissionais e o que é adquirido pelos pequenos produtores rurais. Cabe destacar também as contribuições deste estudo para a região, visto que existe a necessidade de estratégias que promovam melhor aproveitamento das unidades de terra, assim como maior inserção dos pequenos produtores rurais nas unidades de demonstração e maior participação desses produtores em experimentos agrícolas.
     
    Agribusiness, impressive sector of the economy in Brazil, is one of those responsible for a significant part of food production. Because of this, the sector needs a constant improvement and a vast investment in research and innovation. For technology developed in research centers reaches the crop, it needs to go through many stages. In some of these stages, the responsible use of technology can be lay people, as small farmers. Thus the transfer of technology and knowledge are crucial factors for the dissemination of innovations in Brazilian agribusiness. Therefore, this work has the objective to identify the technology dissemination practices in agribusiness average northern from Mato-Grosso. This is a descriptive study with a quantitative approach. The survey was conducted in the cities of Sorriso and Vera, both in high northern from Mato-Grosso. The data were collected through structured questionnaires targeted to small farmers and agribusiness professionals from the region. The participants were 109 small farmers and 106 agribusiness professionals. The results of this research show that there is an alignment between the innovative products purchased by small farmers and the innovative products offered by professionals. The survey also revealed that producers mostly acquire innovative products in order to increase productivity. It was observed that the professionals mostly work with Commodities, and the latest innovative products that they provided technical assistance were the soybean type intact. What showed an alignment between what is offered by professionals and that is purchased by small farmers. It also highlight the contributions of this study to the region, since there is a need for strategies that promote a better use of land units, as well as greater integration of small farmers in the demonstration units and a greater share of these producers in agricultural experiments.
     
    URI
    https://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/402
    xmlui.mirage2.itemSummaryView.Collections
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