Transferência de tecnologia: um estudo com pequenos produtores rurais no médio norte mato-grossense
Resumo
O agronegócio, setor imponente da economia no Brasil, é um dos responsáveis por
parte significativa da produção de alimentos. Nesse sentido, o setor necessita de um
constante aprimoramento e de um vasto investimento em pesquisas e inovações. Para
que a tecnologia desenvolvida nos centros de pesquisas chegue até a lavoura, ela
precisa passar por muitos estágios. Em alguns desses estágios, os responsáveis pela
utilização da tecnologia podem ser pessoas leigas, como pequenos produtores rurais.
Assim, a transferência de tecnologia e conhecimento são fatores determinantes para
disseminação das inovações no agronegócio brasileiro. Portanto, esta dissertação tem
o objetivo de identificar as práticas de difusão de tecnologia no agronegócio do médio
norte mato-grossense. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa.
A pesquisa foi realizada nas cidades de Sorriso e Vera, ambas no médio norte matogrossense.
Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados
direcionados aos pequenos produtores rurais e profissionais do agronegócio da
região. Participaram da pesquisa 109 pequenos produtores rurais e 106 profissionais
do agronegócio. Os resultados desta pesquisa demonstram que existe um
alinhamento entre os produtos inovadores adquiridos pelos pequenos produtores
rurais e os produtos inovadores ofertados pelos profissionais. A pesquisa também
revelou que os produtores, em sua maioria, adquirem produtos inovadores com o
objetivo de aumentar a produtividade. Observou-se que os profissionais,
majoritariamente, trabalham com commodities, e os últimos produtos inovadores que
eles prestaram assistência técnica foram as sementes de soja do tipo intacta, o que
demonstrou um alinhamento entre o que é ofertado pelos profissionais e o que é
adquirido pelos pequenos produtores rurais. Cabe destacar também as contribuições
deste estudo para a região, visto que existe a necessidade de estratégias que
promovam melhor aproveitamento das unidades de terra, assim como maior inserção
dos pequenos produtores rurais nas unidades de demonstração e maior participação
desses produtores em experimentos agrícolas. Agribusiness, impressive sector of the economy in Brazil, is one of those responsible
for a significant part of food production. Because of this, the sector needs a constant
improvement and a vast investment in research and innovation. For technology
developed in research centers reaches the crop, it needs to go through many stages.
In some of these stages, the responsible use of technology can be lay people, as small
farmers. Thus the transfer of technology and knowledge are crucial factors for the
dissemination of innovations in Brazilian agribusiness. Therefore, this work has the
objective to identify the technology dissemination practices in agribusiness average
northern from Mato-Grosso. This is a descriptive study with a quantitative approach.
The survey was conducted in the cities of Sorriso and Vera, both in high northern from
Mato-Grosso. The data were collected through structured questionnaires targeted to
small farmers and agribusiness professionals from the region. The participants were
109 small farmers and 106 agribusiness professionals. The results of this research
show that there is an alignment between the innovative products purchased by small
farmers and the innovative products offered by professionals. The survey also revealed
that producers mostly acquire innovative products in order to increase productivity. It
was observed that the professionals mostly work with Commodities, and the latest
innovative products that they provided technical assistance were the soybean type
intact. What showed an alignment between what is offered by professionals and that
is purchased by small farmers. It also highlight the contributions of this study to the
region, since there is a need for strategies that promote a better use of land units, as
well as greater integration of small farmers in the demonstration units and a greater
share of these producers in agricultural experiments.