dc.contributor.advisor | Silva, Jersone Tasso Moreira | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Reinaldo Tagliatti | |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T23:43:39Z | |
dc.date.available | 2020-10-27T23:43:39Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/692 | |
dc.description.abstract | Com vistas ao objetivo de analisar as causas da propagação das oscilações do efeito
chicote na performance da produção e distribuição de uma empresa do ramo alimentício,
buscou-se, com este estudo, identificar o seu impacto no desempenho de sua cadeia de
abastecimento. Para tal, ateve-se à mensuração da variabilidade relativa a dois de seus elos:
produção e distribuição. Dessa forma, fundamentando-se em hipóteses previamente
formuladas com base no escopo teórico que sustenta a sua proposição, esta pesquisa, de
perfil descritivo e exploratório, foi inserida na vertente quantitativa, valendo-se do estudo
de caso para alcançar o objetivo proposto. Ao final do estudo, à análise dos dez itens de
maior giro na companhia em dois elos da cadeia de abastecimento: processos de produção
e atendimento ao cliente final pelo centro de distribuição, concluiu-se pela ocorrência da
amplificação no fluxo de demanda provocada pelo efeito chicote, provocando um resultado
médio considerado expressivo pela dimensão do volume mensalmente movimentado pela
empresa. E também, que tal índice aponta o quão amplificado é o valor da demanda,
quando passa pelos elos envolvidos na programação da produção. Comprovou-se, portanto,
que esta amplificação distorcida que se propaga ao longo da cadeia pode gerar ineficiência
operacional nas áreas de planejamento e controle da produção, acarretando um acúmulo de
estoques ao longo mesma, pelo fato de o cenário em questão ser marcado pela incerteza e
elevada variabilidade dos fluxos e da demanda. Verificou-se, pois, que a empresa
pesquisada atua com um elevado custo de manutenção de estoques e, também, com perda
de vendas, em virtude de ruptura no processo de atendimento dos pedidos provocada pelo
efeito chicote. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intending to analyse propagation causes of the bullwhip effect oscillations on a distribution
and production alimentary company, this study seeks to identify the impact at its supply
chain performance. For such, it was measured the relative variability on two of its links:
production and distribution. Thus, with basis on previously formulated hypothesis, this
research, with an exploratory and descriptive profile, was inserted on a quantitative slope,
using the case study to reach the proposed goal. In the end, after analysing the ten biggest
turnover items on two supply chain links: production processes and final customer services
by distribution center, it was noticed an amplification on the demand flow provided by the
bullwhip effect, causing an expressive average volume dimension of the company monthly
transactions. Also, this metric suggests how amplified are the demand values when they
pass through the related links of scheduled production. Therefore, it was proven that this
distorted amplification, propagated along the supply chain, may cause operational
inefficiency on planning and production controlling, causing it a stock accumulation,
caused by the uncertainty and the high variability of demand and flow. Finally, it was
noticed that the studied company acts with high stock maintenance costs, and also, sales
lost, due to the breaking of customer services caused by the bullwhip effect. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.title | Modelo matemático aplicado para mensurar efeito chicote na cadeia de abastecimento: estudo de caso da indústria do ramo alimentício | pt_BR |
dc.type | Dissertation | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | FUMEC | pt_BR |
dc.publisher.departament | Faculdade de Ciências Empresariais | pt_BR |