Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLa Falce, Jefferson Lopes
dc.contributor.authorFaluba, Andréa Nascimento
dc.date.accessioned2020-11-05T21:31:46Z
dc.date.available2020-11-05T21:31:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/741
dc.description.abstractO presente estudo se propôs a analisar a influência dos valores organizacionais sobre o prazer e o sofrimento de trabalhadores, bem como a análise de variáveis sociodemográficas e sua influência sobre a percepção de tais construtos. Quanto aos procedimentos técnicos, caracterizase metodologicamente como uma pesquisa de campo descritiva, de corte transversal e natureza quantitativa, tendo como instrumento de coleta o Inventário de Perfis e Valores Organizacionais, o Inventário do Trabalho e Riscos de Adoecimento, fazendo uso da Escala de Prazer e Sofrimento no Trabalho, disponibilizados via questionário online. Para tratamento estatístico dos dados, foram empregadas análises univariadas, bivariadas e multivariadas. Ao final, foram coletados 389 questionários, entre março e setembro de 2018, com profissionais de empresas da região Sudeste, das quais 318 de segmentos privados e 71 públicos. Desta amostra, a maior parte era composta por trabalhadores do sexo feminino, casados, com idades entre 31 e 40 anos, ensino superior completo e naturais de Belo Horizonte/MG. A partir dos resultados, observouse haver maior percepção de Valores Organizacionais referentes à Prestígio e Conformidade, Preocupação com a coletividade, Domínio, Realização e Autonomia. Para o prazer, notou-se uma forte percepção – mais representativa pela Liberdade de Expressão – acompanhada por uma média percepção de sofrimento – mais representativa pelo Esgotamento Profissional. Foi constatada a influência direta dos valores organizacionais sobre o prazer e o sofrimento e a correlação entre o prazer e o sofrimento no trabalho, além de efeitos diretos dos valores Preocupação com Coletividade sobre o Prazer e o Sofrimento, e do valor Realização sobre o Prazer no Trabalho. Como contribuição acadêmica o estudo possibilitou a atualização metodológica pela aplicação de instrumento validado posteriormente aos estudos publicados com essa abordagem, além de estreitar a compreensão da relação entre os construtos pela constatação da influência direta de dimensões de valores sobre o prazer e o sofrimento. Para a Gestão Estratégica Organizacional, esta pesquisa contribuiu para a análise e compreensão de cenários favoráveis à vivência (maior) de prazer e (menor) de sofrimento no trabalho, servindo como alternativa para melhoria de aspectos como motivação, satisfação, produtividade e retenção por meio de vivências positivas no trabalho, bem como um caminho para a melhoria de processos e resultados por meio da gestão estratégica de pessoas. Ressalta-se como sugestão a necessidade de estudos complementares sobre a relação direta entre dimensões de valores, o prazer e o sofrimento no trabalho, replicado a amostras com maior especificidade descritiva que contribuam para o enriquecimento teórico a essa abordagem.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to analyze the influence of organizational values on the pleasure and suffering of workers, as well as the analysis of sociodemographic variables and their influence on the perception of such constructs. As for the technical procedures, it is a methodologically characterized as a descriptive field research, cross-sectional and quantitative nature, having as an instrument of collection the Inventory of Organizational Profiles and Values, Work Inventory and Hazards of Illness, making use of the Scale of Pleasure and Suffering at Work, made available via online questionnaire. For statistical treatment of the data, univariate, bivariate and multivariate analyzes were used. In the end, 389 questionnaires were collected between March and September of 2018, with professionals from companies in the Southeast region, of which 318 from private segments and 71 from public. From this sample, the majority were female, married, between 31 and 40 years old, complete and natural higher education in Belo Horizonte / MG. From the results, there was a greater perception of Organizational Values regarding Prestige and Conformity, Concern with the community, Domain, Realization and Autonomy. For pleasure, there was a strong perception - more representative for Freedom of Expression - accompanied by an average perception of suffering - more representative of Professional Exhaustion.The direct influence of organizational values on pleasure and suffering and the correlation between pleasure and suffering at work was verified, as well as the direct effects of the values Concern with Collectivity on Pleasure and Suffering, and on the Value of Realization on Pleasure in the Workplace Job. As an academic contribution, the study made possible the methodological updating by applying an instrument validated later to the studies published with this approach, in addition to narrowing the understanding of the relation between the constructs by the direct influence of dimensions of values on pleasure and suffering. For Organizational Strategic Management, this research contributed to the analysis and understanding of scenarios favorable to the (greater) experience of pleasure and (minor) suffering at work, serving as an alternative to improve aspects such as motivation, satisfaction, productivity and retention through of positive experiences at work, as well as a way to improve processes and results through the strategic management of people. It is highlighted as a suggestion the necessity of complementary studies on the direct relation between dimensions of values, pleasure and suffering in the work, replicated to samples with greater descriptive specificity that contribute to the theoretical enrichment to this approach.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectPrazerpt_BR
dc.subjectSofrimentopt_BR
dc.subjectTrabalhadores - Doença - Brasilpt_BR
dc.subjectOrganização - Aspectos psicológicos - Brasilpt_BR
dc.titleInfluência de valores organizacionais sobre prazer e sofrimento no trabalhopt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.programMestrado em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsFUMECpt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Ciências Empresariaispt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples