Sentido das práticas alimentares contemporâneas: globalização e midiatização
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Data
2018Autor
Avellar, Fabiana Roberto Soares de
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Este trabalho trata das influências dos processos culturais da globalização e da midiatízação nas práticas alimentares contemporâneas. Para atender ao proposto, estruturou-se & pesquisa em três etapas: levantamento bibliográfico sobre os temas centrais da pesquisa globalização, midiatização, práticas alimentares, complexidade cultural buscando sistematizar conceitos e entender como as práticas alimentares estão sendo ressignificadas na contemporaneidade; apresentação de percepções de profissionais nutricionistas sobre a problemática abordada e análise das informações obtidas para apontar os possíveis sentidos que a alimentação adquire na atualidade sob a influência desses processos culturais específlcos. Com isso, espera-se contribuir com reforço do caráter interdisciplinar do objeto de estudo, na medida em que compreender as práticas alimentares não se reduz aos seus aspectos biológicos, mas abarca questões sociais, históricas, culturais, políticas, econômicas, dentre outras. As informações coletadas na bibliografia, nas entrevistas e no grupo focal indicaram que os processos de globalização e midiatização incidem sobre a autonomia de escolha, a conveniência, a estruturação das refeições, o convívio social, o gosto, o refinamento, & valorização dos alimentos e de locais para fazer a refeição, bem como sobre a preocupação com a saúde, o equilíbrio alimentar e sobre as relações com especialistas da área de nutrição. Contudo, essas interferências devem ser entendidas como algo ambivalente, característica da complexidade contemporânea, tanto no sentido de minar a relação tradicional com os alimentos quanto para lidar de modo seletivo com a tradição, incluindo no processo soluções ecologicamente corretas e autossustentáveis. Construir uma concepção interdisciplinar que contemple reflexões para além do modelo biomédico, possibilitou a compreensão em maior profundidade sobre a constituição das práticas alimentares contemporâneas. This research works with the influences of the cultural processes of globalization and mediatization in contemporary food practices. The research was structured in three stages: a bibliographical survey on the central themes of the research - globalization, mediatization, food practices, cultural complexity - seeking to systematize concepts and understand how food practices are being renified in contemporary times; presentation of perceptions of nutritionist professionals about the problem addressed and analysis of the information obtained to point out the possible meanings that food acquires in the present time under the influence of these specific cultural processes. With this, it is hoped to contribute with reinforcement of the interdisciplinary character of the object of study, since understanding food practices is not limited to its biological aspects, but it covers social, historical, cultural, political, economic, among others issues. The information collected in the bibliography, the interviews and the focus group indicated that the processes of globalization and mediatization focus on the autonomy of choice, convenience, the structuring of meals, social interaction, taste, refinement, of places to make the meal, as well as on the concern with health, the food balance and on the relations with specialists of the area of nutrition. However, such interference must be understood as something ambivalent, characteristic of contemporary complexity, both to undermine the traditional relationship with food and to selectively deal with tradition, including in the process environmentally correct and self-sustaining solutions. To construct an interdisciplinary conception that contemplates reflections beyond the biomedical model, made possible a deeper understanding on the constitution of the contemporary alimentary practices.