Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMuÿlder, Cristiana Fernandes de
dc.contributor.authorCarvalho, Cristiane de Souza
dc.date.accessioned2020-05-11T22:57:08Z
dc.date.available2020-05-11T22:57:08Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/461
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo principal analisar o processo de geração de inteligência competitiva no setor hoteleiro do município de Ouro Preto, Minas Gerais, na visão dos gestores. Isso se baseou no fato de que a inteligência competitiva tem sido utilizada com o objetivo de ajudar os tomadores de decisões estratégicas a reduzirem os riscos de falhas das estratégias a serem formuladas e implementadas. A pesquisa realizada teve caráter descritivo, de natureza quantitativa e qualitativa, considerando o estudo do caso da indústria hoteleira de Ouro Preto-MG. Foi reutilizado o questionário proposto e testado em outro estudo de inteligência competitiva realizado no arranjo produtivo local (APL) de eletrônica de Minas Gerais. O critério de escolha dos respondentes da pesquisa foi definido por acessibilidade, analisando-se características a respeito dos fatores relacionados ao processo de inteligência competitiva utilizando-se estatística descritiva e multivariada, por meio do software International Business Machines (IBM) StatisticalPackage for Social Sciences SPSS Statistics®. A pesquisa atendeu aos seus objetivos propostos e os resultados encontrados revelam o entendimento de que ocorre a geração de inteligência competitiva relativa às dimensões de macro e microambiente organizacional no setor hoteleiro da cidade de Ouro Preto e como se dá esse processo. Os principais fatores relevantes encontrados para os gestores entrevistados estão relacionados a: importância em saber sobre ambiente econômico, ambiente legal e legislação ambiental, novos entrantes, produtos substitutos e meio ambiente e ao interesse em trocar informações, ideias ou sugestões sobre política, indicadores sociais e legislação. Logo, o estudo contribui para a discussão prática e teórica acerca da inteligência competitiva e busca por compartilhamento de informação. Novos estudos são propostos a partir desta pesquisa.pt_BR
dc.description.abstractThe main purpose of this study was to analyze the process of generating competitive intelligence in the hotel industry in the municipality of OuroPreto, Minas Gerais, from the managers’ perspective. This study was carried out taking into consideration the fact that competitive intelligence has been used to help strategic decision makers minimize the risks in these strategies when these are being formulated and implemented. The present research has a descriptive format, a quantitative and qualitative nature, considering the case study in the hotel industry in Ouro Preto-MG. It was reused a questionnaire proposed and tested in another study about competitive intelligence in an Electronics local productive facility in Minas Gerais. The criterion used in choosing the respondents was defined by accessibility, analyzing characteristics related to the many factors associated with the competitive intelligence process using descriptive and multivariate statistics, through a software called International Business Machines (IBM) Statistical Package for Social Sciences SPSS Statistics®. The research met the proposed objective and the results found point to the understanding that competitive intelligence is generated in relation to the dimensions of macro and micro organizational environment in the hotel industry in the city of Ouro Preto, and how this process unfolds. The main relevant factors found, according to the managers surveyed, are related to the importance of having knowledge about the economic and legal environment, environmental legislation, new entrants, substitute products and environment, and to the interest in exchanging information, ideas or suggestions about politics, social indicators and legislation. Hence, this study contributes to the practical and theoretical discussion on competitive intelligence and the sharing of information. New studies are proposed from this research.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectInteligência competitiva ( Administração)pt_BR
dc.subjectPlanejamento estratégicopt_BR
dc.subjectHotéis - Ouro Preto - MG - Administraçãopt_BR
dc.titleInteligência competitiva e cooperação na percepção de gestores da indústria hoteleira da cidade de Ouro Preto-MGpt_BR
dc.typeDissertationpt_BR
dc.publisher.programMestrado em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsFUMECpt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Ciências Empresariaispt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples