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dc.contributor.advisorPardini, Daniel Jardim
dc.contributor.authorOliveira, Marina Magda de
dc.date.accessioned2024-03-04T21:02:53Z
dc.date.available2024-03-04T21:02:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.fumec.br/xmlui/handle/123456789/1004
dc.description.abstractA sobrevivência e o desenvolvimento das micro e pequenas empresas no ambiente incerto exigem dessas organizações uma busca contínua por estratégias e capacidades dinâmicas assertivas para realizar seus processos e elevar o desempenho organizacional. A análise do ambiente da empresa permite identificar ameaças e oportunidades, presentes e futuras, que podem interferir nos seus objetivos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo verificar por meio da criação de modelo, na ambiência de incerteza, as manifestações do comportamento estratégico, das capacidades dinâmicas e do desempenho em micro e pequenas empresas do setor de panificação. A base teórica desta pesquisa foi composta pelos estudos sobre incerteza ambiental (Carvalho & Rossetto, 2014), comportamento estratégico (Miles & Snow, 1978), capacidades dinâmicas (Teece, 2007) e pelo desempenho organizacional (Santos & Brito, 2012). Os construtos investigados foram: dinamismo, complexidade e munificência ambiental; tipologias: prospectora, analítica, defensiva e reativa; sense, seize e reconfiguring; desempenho organizacional. A metodologia adotada nesta pesquisa foi a quantitativa descritiva foi conduzida por meio de um questionário estruturado, utilizando-se o levantamento de dados com o uso de uma survey. A amostra compreendeu 159 empresas do ramo de panificação, situadas em Belo Horizonte, e a coleta de dados ocorreu por meio eletrônico ou presencial. Os dados foram analisados a partir da Modelagem de Equações Estruturais e os resultados indicaram que o ambiente é percebido em grande parte pelos gestores como complexo (51,6%) e dinâmico (42,8%). Apenas 5,7% dos entrevistados o consideram como munificente. Essas variações de percepção apresentaram reflexos no comportamento estratégico e nas capacidades dinâmicas adotadas pelas micro e pequenas empresas do setor de panificação. O comportamento estratégico nesse setor está mais voltado para as dimensões de comportamento “Defensor” e “Prospector”. As estratégias “Reativa” e “Analítica” apresentaram pequenos casos e não foram considerados na amostra, uma vez que não houve relevância nas análises estatísticas. Ao se relacionarem com o ambiente, os dados indicaram que ambientes dinâmicos exercem uma relação mais direta com o comportamento prospector, ao passo que ambientes complexos exercem uma relação indireta. Já a munificência não apresentou significância. Quanto ao comportamento defensivo, este apresentou uma relação indireta com ambientes dinâmicos e munificentes, e considerando a complexidade do ambiente, houve uma relação direta. Demonstrou-se também que nem todo ambiente é favorável para as capacidades dinâmicas. Quando o ambiente é dinâmico e munificente, tem-se uma relação direta e, para ambientes complexos, tem-se uma relação indireta. Em relação ao desempenho organizacional, apenas o comportamento prospector demostrou relação positiva. Considerando o comportamento defensivo não houve significância nessa relação. As relações do desempenho organizacional com as capacidades dinâmicas estão positivamente associadas. Isso significa que o desenvolvimento de capacidades sensing e seizing contribui para a redução de custos e a melhoria da qualidade do produto. A capacidade transforming envolve novos conhecimentos, habilidades e competências, que, somados aos já existentes, também favorecem o desempenho.pt_BR
dc.description.abstractThe survival and development of micro and small companies in an uncertain environment demand from these organizations a continuous search for strategies and assertive dynamic capabilities to carry out their processes and increase organizational performance. The analysis of the company's environment makes it possible to identify present and future threats and opportunities that may interfere with its objectives. In this sense, this work aimed to analyze, in the environment of uncertainty, the manifestations of strategic behavior, dynamic capabilities and performance in micro and small companies in the bakery sector. The theoretical basis of this research was composed of studies on environmental uncertainty (Carvalho & Rossetto, 2014), strategic behavior (Miles & Snow, 1978), dynamic capabilities (Teece, 2007) and organizational performance (Santos & Brito, 2012). The investigated constructs were: dynamism, complexity and environmental munificence; typologies: prospector, analytical, defensive and reactive; sense, seize and reconfiguration; organizational performance. The methodology adopted in this research was descriptive quantitative, conducted through a structured questionnaire, using data collection with the use of a survey. The sample comprised 159 companies in the bakery business, located in Belo Horizonte, and data collection took place electronically or in person. Data were analyzed using Structural Equation Modeling and the results indicated that the environment is largely perceived by managers as complex (51.6%) and dynamic (42.8%). Only 5.7% of respondents consider it as munificent. These perception variations reflected in the strategic behavior and dynamic capabilities adopted by micro and small companies in the bakery sector. The strategic behavior in this sector is more focused on the “Defender” and “Prospector” behavior dimensions. The “Reactive” and “Analytical” strategies presented small cases and were not considered in the sample, since there was no relevance in the statistical analyses. When relating to the environment, the data indicated that dynamic environments have a more direct relationship with prospector behavior, while complex environments have an indirect relationship. Munificence was not significant. As for defensive behavior, it showed an indirect relationship with dynamic and munificent environments, and considering the complexity of the environment, there was a direct relationship. It was also demonstrated that not every environment is favorable for dynamic capabilities. When the environment is dynamic and munificent, there is a direct relationship and, for complex environments, there is an indirect relationship. Regarding organizational performance, only prospector behavior showed a positive relationship. Considering defensive behavior, there was no significance in this relationship. The relationships between organizational performance and dynamic capabilities are positively associated. This means that the development of sensing and seizing capabilities contributes to cost reduction and product quality improvement. The transforming capacity involves new knowledge, skills and competences, which, added to existing ones, also favor performance.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectPlanejamento estratégicopt_BR
dc.titleA influência da incerteza ambiental no comportamento estratégico, nas capacidades dinâmicas e no desempenho de micro e pequenas empresas: um estudo aplicado às panificadoras de Belo Horizontept_BR
dc.typeThesispt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsFUMECpt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Ciências Empresariaispt_BR


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